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虛擬實境(VR)virtual reality

虛擬實境(VR)virtual reality

【迎接VR時代】朱克伯格:電視機、電腦將會消失
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/finance/20160824/55547089

目前全球在今年可以運行 VR 虛擬實境的電腦,恐怕連 1% 都不到。
http://3c.ltn.com.tw/news/22271
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紐約市擲600萬美元
投資VR/AR實驗室
http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20161216/19867515

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)為目前最熱門的新科技之一,紐約市政府宣佈,斥資600萬美元興建全美首間由政府投資的「VR/AR實驗室」,以推動行業發展。業界認為,「VR/AR」技術發展潛力遠遠大於目前僅限於遊戲及電影,估計至2035年全球VR/AR市場產值高達2萬億美元。
駐紐約記者:鄭柏齡

紐約市經濟發展局(NYCEDC)及市長辦公室宣佈,將投放600萬美元作為種子基金,邀請投資者在紐約市興建首間「VR/AR實驗室」,預期明年初投標,最快明年底落成。紐約市經濟發展局局長Maria Torres-Springer指,現時全美約有10間「VR/AR實驗室」,絕大部份集中在西岸,但只有紐約市實驗室為公私合營。

據了解,該實驗室落成後,將成為市內五個行政區VR/AR公司主要「集散地」,除了提供活動空間外,亦協助初創公司融資、培訓、研發新技術及作產品展示用途等。當局指,單計紐約市,去年投資在VR/AR行業的資金約5,000萬美元,「我們每年有8,000名創意工業畢業學生,為全國最多,支持VR/AR發展可保持紐約市競爭力」。

專門協助企業把數據以VR方式呈現的初創公司Datavized,公司創辦人兼行政總裁Hugh McGrory指,大眾普遍認為VR開發潛力,只集中在遊戲及電影內,「我們過往用電腦,只是用鍵盤、滑鼠,瀏覽2D畫面」,但VR強項為把互聯網內容進化至3D,「說不定明年拿着手機selfie,已經可以有360度VR效果」。

他舉例,公司其中一項產品把所有NBA球隊及球員的投射數據,輸入到電腦內,球員只需載上VR眼鏡,手持控制器,即可看到自己在球場上最佳或最差的投射位置。McGrory補充,現時VR設備購買門檻已大大降低,以Google最新推出的VR眼鏡「Daydream」為例只需79美元,「只要你有智能手機,VR設備只是它一件普通配件」。

投資銀行花旗報告指,2014年至2016年間,美國投資在VR/AR行業所花金額約30億美元,隨着技術應用層面愈來愈廣泛,估計到2035年,全球投資在VR/AR行業的金額將急增至2.16萬億美元。

[ 本帖最後由 萬寶路 於 2016-12-16 17:42 編輯 ]
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平井一夫:索尼研發取代智能手機劃時代產品
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20170415/bkn-20170415182005873-0415_00842_001.html?refer=hn2

索尼行政總裁平井一夫接受《澳洲金融評論報》訪問時表示,希望索尼能引領虛擬現實(VR)技術的未來發展,並預言未來十年內,智能手機時代將結束,VR將在家庭及各行業中產生重大影響。

儘管在智能手機市場領域,索尼仍有搶眼表現,比如其最近推出的Xperia XZ,就有評論稱其為「蘋果和三星的高端替代品」。不過,平井一夫表示,不再期望在手機市場競爭中取勝,而是關注甚麼將取代手機成為主流設備。

平井一夫指出,期待索尼的手機業務可以在商業層面發展下去。不論能否從蘋果和三星中爭取到市場份額,索尼都將持續參與到競爭激烈但增速放緩的智能手機市場。

平井一夫並強調,後iPhone時代,VR終將成為主流。索尼推動VR開發是從PlayStation VR入手的,但承諾將其擴大化。他稱:「除非我們可以用心電感應功能進行交流,否則大家一定得需要某種設備和網絡來相互溝通。」

他又指:「在通訊領域,人們溝通交流的方式,每十年左右就會發生一次模式上的根本性變化。如果現在索尼不作為局內人繼續堅守智能手機業務,不參與到下一模式的創建中去,那麼下次洗牌時,我們基本上就只能認輸。」

另外,他認為,如果索尼選擇放棄,就會丟掉與全球的零售商和運營商之間培養出的良好關係。這樣即使未來有好的想法(產品或業務模式),也無法快速將其推向市場。

平井一夫表示,索尼還不能對移動通信下一步的發展做出準確預判,但是,公司正在做有關物聯網的嘗試,藉以建立家庭和辦公室等多點連接入網的智能生活。索尼已經發布了相關產品,比如那款無需在手機操作就可調用一些功能的入耳設備Xperia Ear。

雖然索尼Xperia XZ得到了很好的評價,但估計很難挑戰三星和蘋果在智能手機市場的份額。平井一夫稱,今天智能手機這種形式,很可能在未來十年內就不會再被消費者選擇。在下一個階段的發展中,索尼也對在其他領域發生的技術進化而感到興奮,比如商業級的VR應用。

VR被認為是近十年內最好的產業趨勢,平井一夫自信地認為,相對於競爭對手來說,索尼都已取得優勢地位,在娛樂以及工業領域索尼的VR應用都已開始成長。

他續稱,VR將在索尼集團構架中愈發具有影響力,當然這也需要索尼的電影電視劇製作,以及電視、遊戲和商業技術的協同發力。

除了VR這樣備受關注的領域外,平井一夫表示,被稱為「種子加速項目」(Seed Acceleration Program,SAP)的公司內部創業團隊,也由於其戰略重要性而被給予愈來愈多的重視。這個部門旨在推動和支持可能成為將來盈利點的新想法新設計成為現實,通常這些創新思路都來自於索尼內部員工,偶爾也會來自於外部初創公司。

作為SAP計劃的一部分,索尼創建了First Flight,這個集眾籌和電子商務於一體的在線平台。這使得每個SAP啟動的項目能夠直接與客戶聯繫,以確定其業務的需求和建議,並改進其產品。

平井一夫展示了這個項目的兩個最新進展。其中一個新產品是被稱為Aromastic的索尼便攜式香味器,平井一夫稱之為「氣味版walkman」,它可以攜帶不同氣味的香水,以配合用戶在不同場合使用。第二項新產品是被稱為FES Watch的平面腕錶,它由一整張電子紙製成,並可以變換24種不同的設計。而由一張電子紙製成的索尼FES手錶,可以變化24種不同的設計造型

去年十月,在First Flight平台上FES Watch手錶成功完成眾籌投入研發。在面向大眾銷售之前會先交付給參與眾籌者使用。
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化妝美容業靠AI突圍
http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20180617/00202_010.html

網購盛行,令通過實體店銷售、並有售貨員給予意見的化妝美容業面對挑戰,為此,包括資生堂在內的化妝品牌紛夥拍甚至收購初創及其他科技企業,冀透過人工智能(AI)及擴增實境(AR)等技術谷銷售,搶佔中國網購銷售1萬億美元(約7.8萬億港元)商機。

據Euromonitor資料,雖然一六年業界網上銷售額僅佔整體約6.9%,但由於中國及其他市場網上銷售急增,電子商貿的重要性愈來愈高。回顧一三年,業界網上銷售比例不足5%。

Forrester Research估計,中國今年網上零售銷售額將會突破1萬億美元,作為亞洲最大經濟體的中國,以至全球購物習慣劇烈改變,各大品牌無不嚴陣以待。

大品牌頻購初創企業

資生堂社長魚谷雅彥冀協助消費者在網購時,仍能感受猶如在店裏試用的體驗,並利用數據為消費者制訂個人化的化妝品。他指出,年輕一代不太常光顧實體店,他們的消費方式以及與朋友分享的方式亦與上一代完全不同。

今年初,資生堂收購主攻人造皮膚技術的初創企業Olivo Laboratories的研發團隊和其他資產,未披露作價,人造皮膚雖尚未推出,但該公司指產品有多個用途,包括化妝前的基底。

AI技術模擬上妝容貌

資生堂其他收購案還有去年收購的初創企業MatchCo,該公司主要開發程式,讓消費者透過手機創造符合其膚色的個人化粉底產品;去年十一月又收購了開發人工智能(AI)技術的初創企業Giaran,後者冀運用模擬技術,讓消費者在選購產品前,透過手機或電腦模擬自己上妝及卸妝後的樣子。

歐萊雅增聘朝數碼化

在中國,網購佔資生堂當地業務已達25%,料三年內將擴至近40%;全球而言,該公司預料網購佔銷售額比率,將由去年的8%升至二○二○年的15%。資生堂對網購市場前景充滿信心,該公司正計劃擴大研發團隊,並預料現有科技投資很快會取得回報。

分析員料將有愈來愈多化妝美容公司加入這場科技競賽。法國歐萊雅今年三月收購加拿大科技公司ModiFace,後者開發軟件讓消費者利用AR預視自己用上不同胭脂和眼影的效果。

此外,歐萊雅去年預告,將於四年內增加逾1,700名員工負責數碼工作;Estee Lauder去年十二月宣布夥拍化妝美容科技初創公司Perfect Corp.,引入AR程式,協助該公司1.7萬名美容顧問。

歐萊雅和奢侈品牌LVMH又與法國電訊大亨Xavier Niel聯手,扶植美容科技公司。LVMH亦推出計劃支持初創公司在Niel位於巴黎園大本營中開發香水、化妝品,以至酒、時裝和其他LVMH業務相關的科技和服務。




市場規模料六年增逾60%
http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20180617/00202_011.html

零售業被互聯網打殘已是公認的事,美國過去一年零售破產宗數創新高,店舖關閉數量數以千計。不過,化妝美容業似乎未受影響,人們總希望可以把唇膏和遮暇膏等產品拿上手測試,令化妝美容店人流不絕。據Inkwood Research估計,化妝美容市場規模將於二○二四年底前,由現時的四千六百五十億美元(約三點六二萬億港元)增加至七千五百億美元(約五點八五萬億港元),增長超過六成。

舉辦化妝美容業界年度盛事Beautycon的同名媒體公司指,活動所帶來的年收入相當於每平方呎四千六百美元,是許多零售業渴求的數字。相比之下,據CoStar資料,美國零售店去年每平方呎平均收入僅約三百四十美元,蘋果公司專門店則為五千五百四十六美元。

化妝美容市場蓬勃情況在全球可見,據Euromonitor資料,去年亞洲美容和個人護理產品銷售升百分之六點四,至一千四百九十億美元,美國和西歐市場規模亦分別達八百六十億美元和九百四十億美元。

重視體驗 減價壓力細

化妝美容業被形容為具有「抗亞馬遜」的能力,部分原因是業界愈來愈重視體驗,因而較不受減價壓力,範例之一正是由最初的網紅聚會演變成年輕人趨之若鶩以至品牌必爭之地的Beautycon。

此外,一眾美容網紅YouTubers拍片分享美容意見,千禧世代的消費者對此相當受落,更勝品牌本身的宣傳推廣,成為推動化妝美容市場增長的一分子。在YouTube上,美容是僅次於遊戲的最熱門影片分類。據NPD資料,千禧世代一六年用於化妝品的開支較兩年前勁增百分之二十五。社交網絡的興起和美容專門店如Sephora受歡迎,令一些新品牌能迅速「入屋」。
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