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[財經新聞] 零售股 Retails

五姑婆

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【撤退華東】大家樂:本月底前華東分店全線結業
https://m.mingpao.com/fin/instantf2.php?node=1508397264413&issue=20171019

SOGO周年慶逼爆
化妝品店搬貨出街交收
https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20171111/20211135

周大福擬進軍越南泰國
https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20171113/20212931

[ 本帖最後由 Anonymous 於 2017-11-12 07:19 編輯 ]
Anonymous

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【營運數據】LVMH首季收入升13%
全部業務錄增長
https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20180410/58055692
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美日用品巨頭 寶潔敗退陸市場
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180503000100-260309
又一個美國巨頭在大陸市場走下神壇!在台灣稱為寶僑、在大陸稱為寶潔的美國跨國消費日用品公司P&G,是個擁有181年歷史的國際品牌,然而現在大陸市占率節節敗退,連帶也影響到其銷售額,最新財報顯示,2017財年的銷售額僅為651億美元,幾乎是打回10年前的程度,而最近的9個月內,寶潔淨利更下滑了40%。

寶僑家品在1985年進入台灣市場,產品涵蓋婦幼、美容、美髮、食品、紙類及清潔衛生產品等多項類別,而在大陸市場,則是1988年在廣州成立了合資企業──廣州寶潔有限公司,目前在廣州、北京、上海、成都、天津、東莞等地設有多家分公司及工廠,是中國最大的日用消費品公司。

包括海飛絲、飄柔、舒膚佳、玉蘭油、幫寶適、汰漬及吉列等品牌,在各自的領域內都處於領先的市場地位,中國寶潔是全球業務成長速度最快的區域市場之一,銷售量位居寶潔全球區域市場中的第二名,銷售額也位居前五名。

低價大批量成功登陸

一開始以「低價格,大批量」,成功打下大陸市場,在2009年,寶潔在大陸市場占有率約為47%,洗護髮產品甚至一度達到50.5%,2012年的收入衝破800億美元;然而寶潔全球CEO大衛·泰勒2016年出席紐約消費者分析集團年度會議時就曾直言,在中國這個該公司的第二大市場,已經沒有一個核心品類在增加用戶數,甚至大部分還在下跌。

不敵本土及日系競爭

因為隨著大陸民眾的物質水準提高,加上2013年後網路世代崛起,美國過去擅長的通路布局已不符合需求,大量的實體通路布局已不再是優勢,反而會成為成本包袱,電視推廣的效果也大不如前。

而最重要的是,過去競爭者少,現在可是全球品牌都在覬覦這個市場,前有日系的資生堂、獅王,國產的雲南白藥等品牌,而後追兵更有大量且「價格親民」、接地氣趕流行的各種國產品牌。

所以陸媒也感嘆,這是大陸市場10年巨變的縮影,過去外資企業來中國,就能圈到錢,而現今已是競爭劇烈的超級市場,預計接下來還會有更多的國外企業敗走中國,因為大量的國產品牌已席捲而來。

陸市場競爭劇 北京外企逾萬家
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180503000103-260309

陸消費升級 名牌跌落神壇
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180503000105-260309

民族品牌雄起!曾由外國品牌主宰的大陸快消市場,現在逐漸由中國品牌接手,這不光是歐美企業的困局,不少台商也在此節節敗退,最重要的關鍵就是能否在個性化、網路化的消費趨勢中趕上風頭。

其實在2016年時,市場調研公司Kantar Worldpanel和貝恩公司對4萬戶家庭進行調查發現,國際品牌的雀巢、寶潔和聯合利華在26個快消領域中,有18個市占率不斷流失,僅有4個是增加的;過去外國月亮比較圓、崇尚舶來品的大陸消費者,已不再以產地論成敗,除了看CP值,也要看到底喜不喜歡。

再加上大陸本土品牌也越來越會行銷,在品牌名稱、包裝與網路推廣越來越強,且產品周期很短,基本上在大陸市場,過幾周就能看到不少新品牌、新產品亮相,且看不出到底是哪裡產的。

以上海為例,由於全球流行品牌與趨勢都匯聚在此,年輕消費者更是變得挑剔,過去大批量制式化產品已經無法滿足需求,他們開始追求個性化產品,若廠商仍用過去的工廠思維去大量生產後才開始找通路賣,而不是透過收集、瞭解客戶喜好去設計,那就真的需要自求多福了。
KT66

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化妝美容業靠AI突圍
http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20180617/00202_010.html

網購盛行,令通過實體店銷售、並有售貨員給予意見的化妝美容業面對挑戰,為此,包括資生堂在內的化妝品牌紛夥拍甚至收購初創及其他科技企業,冀透過人工智能(AI)及擴增實境(AR)等技術谷銷售,搶佔中國網購銷售1萬億美元(約7.8萬億港元)商機。

據Euromonitor資料,雖然一六年業界網上銷售額僅佔整體約6.9%,但由於中國及其他市場網上銷售急增,電子商貿的重要性愈來愈高。回顧一三年,業界網上銷售比例不足5%。

Forrester Research估計,中國今年網上零售銷售額將會突破1萬億美元,作為亞洲最大經濟體的中國,以至全球購物習慣劇烈改變,各大品牌無不嚴陣以待。

大品牌頻購初創企業

資生堂社長魚谷雅彥冀協助消費者在網購時,仍能感受猶如在店裏試用的體驗,並利用數據為消費者制訂個人化的化妝品。他指出,年輕一代不太常光顧實體店,他們的消費方式以及與朋友分享的方式亦與上一代完全不同。

今年初,資生堂收購主攻人造皮膚技術的初創企業Olivo Laboratories的研發團隊和其他資產,未披露作價,人造皮膚雖尚未推出,但該公司指產品有多個用途,包括化妝前的基底。

AI技術模擬上妝容貌

資生堂其他收購案還有去年收購的初創企業MatchCo,該公司主要開發程式,讓消費者透過手機創造符合其膚色的個人化粉底產品;去年十一月又收購了開發人工智能(AI)技術的初創企業Giaran,後者冀運用模擬技術,讓消費者在選購產品前,透過手機或電腦模擬自己上妝及卸妝後的樣子。

歐萊雅增聘朝數碼化

在中國,網購佔資生堂當地業務已達25%,料三年內將擴至近40%;全球而言,該公司預料網購佔銷售額比率,將由去年的8%升至二○二○年的15%。資生堂對網購市場前景充滿信心,該公司正計劃擴大研發團隊,並預料現有科技投資很快會取得回報。

分析員料將有愈來愈多化妝美容公司加入這場科技競賽。法國歐萊雅今年三月收購加拿大科技公司ModiFace,後者開發軟件讓消費者利用AR預視自己用上不同胭脂和眼影的效果。

此外,歐萊雅去年預告,將於四年內增加逾1,700名員工負責數碼工作;Estee Lauder去年十二月宣布夥拍化妝美容科技初創公司Perfect Corp.,引入AR程式,協助該公司1.7萬名美容顧問。

歐萊雅和奢侈品牌LVMH又與法國電訊大亨Xavier Niel聯手,扶植美容科技公司。LVMH亦推出計劃支持初創公司在Niel位於巴黎園大本營中開發香水、化妝品,以至酒、時裝和其他LVMH業務相關的科技和服務。




市場規模料六年增逾60%
http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20180617/00202_011.html

零售業被互聯網打殘已是公認的事,美國過去一年零售破產宗數創新高,店舖關閉數量數以千計。不過,化妝美容業似乎未受影響,人們總希望可以把唇膏和遮暇膏等產品拿上手測試,令化妝美容店人流不絕。據Inkwood Research估計,化妝美容市場規模將於二○二四年底前,由現時的四千六百五十億美元(約三點六二萬億港元)增加至七千五百億美元(約五點八五萬億港元),增長超過六成。

舉辦化妝美容業界年度盛事Beautycon的同名媒體公司指,活動所帶來的年收入相當於每平方呎四千六百美元,是許多零售業渴求的數字。相比之下,據CoStar資料,美國零售店去年每平方呎平均收入僅約三百四十美元,蘋果公司專門店則為五千五百四十六美元。

化妝美容市場蓬勃情況在全球可見,據Euromonitor資料,去年亞洲美容和個人護理產品銷售升百分之六點四,至一千四百九十億美元,美國和西歐市場規模亦分別達八百六十億美元和九百四十億美元。

重視體驗 減價壓力細

化妝美容業被形容為具有「抗亞馬遜」的能力,部分原因是業界愈來愈重視體驗,因而較不受減價壓力,範例之一正是由最初的網紅聚會演變成年輕人趨之若鶩以至品牌必爭之地的Beautycon。

此外,一眾美容網紅YouTubers拍片分享美容意見,千禧世代的消費者對此相當受落,更勝品牌本身的宣傳推廣,成為推動化妝美容市場增長的一分子。在YouTube上,美容是僅次於遊戲的最熱門影片分類。據NPD資料,千禧世代一六年用於化妝品的開支較兩年前勁增百分之二十五。社交網絡的興起和美容專門店如Sephora受歡迎,令一些新品牌能迅速「入屋」。
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網購成風致存貨滯銷 日本實體店年棄10億件新衫
http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news/20180705/bknint-20180705180547750-0705_17011_001.html

近年網購成風,不少新款服飾能以低廉價格購入,卻導致實體時裝店大量存貨滯銷。有日本民間團體報告顯示,單在去年當地就有10億件服裝被丟棄,其中不乏名牌貨。有回收舊貨業者指,為了維護品牌名譽,他們不能將名牌貨廉價轉售,只好被迫燒毀。

大阪市從事存貨處理的業者表示,倉庫內長期堆滿30萬至40萬件服裝。社長山本昌一更指,部分服裝甚至從未放上賣場售賣。每年會有約600間服飾業者或工廠,送來500萬件服裝;他指部分服裝可以低價在市場求售。

有東京都內的產業廢棄物處理業者則表示,不時接到在銀座開設店鋪的知名品牌委託,處理滯銷商品,更需出動3輛收集車。客戶擔心非法轉賣或會傷害品牌形象,因此不容許回收界低價出售,但繼續保管在倉庫則會成為資產需繳納稅金,所以要求回收公司全部碎掉及燒毀,並要求業者提供每件商品進行處理的照片。
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